Bienvenus à La Savonnerie Colette En Provence !
Comment fabrique-t-on du savon ?
C'est un produit millénaire, on l'utilise tous les jours, un vrai indispensable et pourtant ! Savez-vous comment on en fait ?
La Savonnerie Colette en Provence vous invite dans son univers... (musique de suspens )
Les deux méthodes de fabrication
Saponification à Froid
La Savonnerie Colette en Provence est l'une des rares a pratiquer les deux car chacune offre des avantages uniques !
Christine croit fermement que la saponification au chaudron, avec ses bienfaits pour la durabilité et la pureté du savon, ne doit pas être mise de côté malgré sa complexité et la popularité de la saponification à froid.
En combinant ces deux techniques, nous pouvons offrir à nos clients une gamme diversifiée de savons, chacun avec des propriétés spécifiques adaptées à différents besoins.
Venez découvrir et expérimentez par vous-même les bienfaits de ces deux méthodes traditionnelles de saponification.
Au Chaudron
1.
2.


La plus ancienne évocation de saponification remonte au début du IIIe millénaire av. J.-C. dans les royaumes de Babylone et de Sumer


La Saponification à froid
Mélange des Ingrédients : Des huiles végétales et de la soude caustique sont mélangées ensemble.
Réaction Chimique : Le mélange provoque une réaction chimique appelée saponification, transformant les huiles en savon et en glycérine naturelle.
Moulage et Séchage : Le mélange est versé dans des moules et y reste 24 à 48h. Ensuite, on le démoule pour le découper en tranche, et on le laisse sécher pendant plusieurs semaines pour durcir.
La saponification à froid est l’une des méthodes les plus courantes et utilisées dans la fabrication de savon artisanal. Elle est appréciée pour sa simplicité et son efficacité.
Avantages
Douceur pour la Peau : La glycérine naturelle produite par les huiles et beurres , nourri la peau.
Personnalisation : Permet d'incorporer des parfums, des argiles ou poudres de plantes pour colorer naturellement et obtenir de jolies marbrages.



















Au chaudron
La fabrication au chaudron, ou méthode "Marseillaise", est une technique plus ancienne et plus complexe.
Tradition : Technique ancestrale qui donne au savon un caractère brut et authentique.
Avantages
Ingrédients précieux : L' ajout d'ingrédients non altérés par la soude, après la saponification, en font des savons d'exception.






Cuisson des Ingrédients : Les huiles végétales et la soude caustique sont chauffées dans un chaudron.
Réaction Prolongée : La mixture est maintenue à très douce température jusqu'à ce que la pâte à savon gonfle, la saponification est engagé, arrêt de la chauffe.
Ajout des ingrédients : huiles précieuses, lait, miel...les ingrédients fragiles et précieux sont ajoutés après la saponification et restent à cru dans le savon fini pour des bienfaits exceptionnelles sur la peau, maitrise des ingrédients ajoutés non altéré par la soude.





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